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Il primo e il secondo

Io e Antonello, il mio collega, saranno già tre settimane che per la pausa pranzo andiamo a mangiare Da Alfio, una trattoria che dista un centinaio di metri dall’ufficio in cui lavoriamo. Oltre una questione di praticità, bisogna ammettere che il cibo risulta veramente ottimo. 
Oggi, essendo martedì, il locale fa uno sconto del 10% sui primi piatti e il 20% sulla prima coppia di clienti ad entrare. Bene, siamo i primi, allora sotto con i primi!
Una volta che il cameriere ci fa accomodare in uno dei tavoli liberi, il mio collega opta per degli spaghetti al pomodoro e due fettine di lacerto di vitello, io, invece per un piatto di ravioli di carne in brodo.
«Ho notato che tutte le volte ti fermi al primo, inoltre prendi sempre pasta ripiena. Ravioli, raviolini, agnolotti, tortellini…» osserva Antonello, per di più abbozzando un sorrisetto. 
Faccio spallucce, non sopporto la gente che esamina ciò che mangio. 
«Comunque, per quel che mi riguarda, sia al primo che al secondo non ci rinuncio» seguita a dire. 
«Idem!»
«Ma quando mai!» mi corregge agitando la mano a carciofo dal basso in alto.
«Ti sbagli!» replico sornione.
«In che senso?» 
«I ravioli che ho appena ordinato esternamente sono costituiti di pasta, quindi rappresentano il primo, mentre la carne racchiusa al loro interno si configura come secondo» gli spiego simpaticamente.
Nel frattempo, nella faccia del mio collega leggo dello stupore.
«Primo e secondo insieme, per non parlare che al momento del conto pago meno di te» aggiungo. 
«Non si può certo negare che hai la risposta pronta!» esclama Antonello e si lascia andare a una risata.
«Ridi, ridi che mamma ha fatto… i ravioli» concludo, schioccando le dita.



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Opera scritta il 25/02/2017 - 15:43
Da Giuseppe Scilipoti
Letta n.1332 volte.
Voto:
su 9 votanti


Commenti


Mary, primo: per primo, ti ringrazio. Tra i vari aspetti, in questo racconto non ho "allungato il brodo" e al lettore ho "servito" quasi subito la risposta pronta.
Per secondo: ti autorizzo a prendere in prestito la "super risposta, fanne uso e... consumo.
Per il resto, il caffè, dopo i pasti è d'uopo. Naturalmente, sia per me che per te, sempre e comunque poco zuccherato.
Alla prossima, ti auguro buon pomeriggio e buona domenica.


Giuseppe Scilipoti 09/07/2023 - 17:50

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Beh super risposta, pasta e carne insieme sono primo e secondo così si paga di meno
Anche il caffè si può considerare completo allora visto che è fatto con l' acqua
Quindi niente da bere, solo caffè ahah

Mary L 09/07/2023 - 13:26

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I garganelli è una tipica pasta arrotolata su uno strumento detto pettine.. difficile spiegare ..ma se guardi nei supermercati la vendono. La marca migliore è Zanini. Buonissimi sono..gnam gnam

Anna Cenni 10/02/2022 - 20:22

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Stasera... piatto ricco mi ci ficco come si suol dire. Wow, due tuoi commenti, gustosi oltretutto. Grazie!

Sì, la risposta pronta non mi manca, chi mi conosce bene sa di che "pasta" sono fatto.
Garganelli? Mai mangiati! Sono andato su Wikipedia  e su qualche sito di ricette per reperire info. Gramm, devono essere spettacolari, vorrei provarli in tutte le "salse"
Comunque, oggi essendo giovedì mi sono dato agli gnocchi al pesto.


Giuseppe Scilipoti 10/02/2022 - 19:58

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Bel racconto ..appetitoso hai steso l'amico con la tua risposta pronta e giustissima.. io preferisco i garganelli..e i tuoi racconti.
Mille stelle per te.

Anna Cenni 10/02/2022 - 19:20

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Seby, con malcelato orgoglio ti dico grazie, questo racconto da altri è stato giudicato non proprio eccelso...
Ok, il racconto non punta sulla genialità ma su una risposta geniale, quindi, giusto per dire una metafora nessuna pretesa di presentare un piatto ricco e succulento ma un stuzzichino possibilmente gustoso, tipo una vaschetta di patatine o qualcosa del genere.
E tu addirittura con le cinque stelline me lo alzi alla Michelin.
Sono contentissimo!

Giuseppe Scilipoti 30/04/2019 - 13:04

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Io do 5 stelle a questo racconto e risollevo un po' la media. Il racconto se alla fine si conclude con una morale o con una battuta degna di spirito va premiato a prescindere. Ciò che sono odiosi sono i racconti scritti per puro compiacimento che non raccontano nulla e non suscitano nessuna emozione! Giuseppe, so per certo che quando leggo un tuo racconto o si ride o si riflette, non resto mai deluso. A presto!

Seby Flavio Gulisano 30/04/2019 - 09:48

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x Santa Scardino: Solitamente anch'io ma se si ha fame fame fame... "secondo" me meglio passare al secondo.

x Mirella Narducci: Il tuo "gustoso" commento non fa una piega, tra l'altro straAMO la pizza, precisamente la Margherita è la mia preferita, tant'è che ho scritto mesi fa un componimento intitolato "Elogio alla Margherita.
Non amo le pizze elaborate o pieni di "intrugli", alcune poi è come se sopra c'è antipasto, primo, e... secondo.
Troppa robaaaaaaaa!!!


Giuseppe Scilipoti 11/01/2019 - 08:54

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GIUSEPPE....Bè come per la pizza alla capricciosa, c'è tutto: pasta ,pomodoro,per secondo mozzarella prosciutto e perfino con le alici.Pietanza completa e certamente si potrà dire: Ridi ridi che mamma ha fatto i gnocchi ca cummarola in coppa

mirella narducci 10/01/2019 - 14:54

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Io per abitudine e per esigenze di saluto a pranzo mangio sempre solo il primo anche se non sono ravioli.

santa scardino 10/01/2019 - 13:15

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Santa, grazie un milione!
Mi sono ispirato ad un piatto di ravioli di carne in brodo preparati a pranzo da mia madre.
Poi mi chiese se avevo ancora fame per mangiarmi pure un secondo di carne.
Ecco da dove è nata precisamente l'idea.
Ho pensato che, effettivamente i ravioli sono un pasto completo, ovvero pasta + carne e quindi basterebbero per saziare e poi ho immaginato un confronto con un immaginario collega.
Non è proprio tra i miei migliori racconti, si salva più che altro per la battuta

Giuseppe Scilipoti 10/01/2019 - 08:43

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Bravo, Giuseppe con gli impiccioni ci vogliono le persone intelligenti come te. Un racconto breve ma estremamente ....... appetibile..giusto per restare in tema. Ciaoooo!

santa scardino 10/01/2019 - 00:26

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Teresa e Giulia vi rispondo in ritardo ai vostri commenti in quanto non mi collego qui su Oggi Scrivo da tempo.
Vi ringrazio per i vostri commenti, si tratta di un piccolo racconto senza infamia e senza lode con un po' condito con un po' di umorismo.
Ha qualcosa di autobiografico poichè amo la pasta ripiena. La mangerei tutti i giorni e dico davvero!

Giuseppe Scilipoti 14/04/2017 - 23:27

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Molto simpatico questo breve racconto. Sai, alcuni la qualità di essere un po'impiccioni nelle altrui cose c'è l'hanno nel sangue. Grazie per i tuoi commenti.

Giulia Bellucci 26/02/2017 - 21:07

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Ahahah simpatica la tua risposta...

Teresa Peluso 25/02/2017 - 17:42

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