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PASTA E CECI

Ricetta di cucina


PASTA E CECI
Ogni volta che penso a questo piatto, sorrido,
vedo la mia mamma che ancor spiana la pasta.
Lei era molto orgogliosa della sua pasta e ceci,
mai farebbe metter mano alla sua sfoglia.
Un giorno di molti anni fa, eravamo in tanti
a quella tavola figli e nipoti, mia mamma disse:
- Oggi preparo a pranzo pasta e ceci!!"
I curiosi nipotini chiesero:- Nonna, nonna,
cos’è pasta e ceci?-
E’ una cosa prelibata, un gran mago l’ha inventata,
ci vuol tanta bravura, servono misure e ingredienti,
servono per 1 2 3 4 5 6 7 8 persone, 6 etti e cinquanta
di ceci secchi, 1 rametto di rosmarino, 1 spicchio d’aglio,
1 pizzico di sale, quanto basta, 2 litri d’acqua e poco più,
6 cucchiai di passata di pomodoro, 1 cipolla,
olio di quello nostro, quello buono
500 grammi di farina bianca 0, 3 uova fresche di pollaio.
Ma tutto questo cari ragazzi ha un procedimento,
mentre voi ieri sera dormivate io ho messo a bagno i ceci
in una grossa ciotola piena di acqua, stamani li ho scolati
e messi a cuocere in una pentola con acqua e sale assieme
a 2 spicchio d’aglio e il rosmarino.
Una volta cotti i ceci si passano in padella con olio e sale
Per 10 minuti a fuoco lento si aggiunge la passata di pomodoro per farlo insaporire aggiungendo acqua di cottura
e cuocere per 2 ore fino che i ceci non saranno sfatti,
tutto questo l’ho fatto quando voi dormivate cari ragazzi.
Non pensate che tutto questo così sia finito,
ci vuole una pasta speciale, con farina e uova di gallina,
impastare il tutto con molta determinazione e rispetto,
siccome io sono una precisina, la spiano a mano
con la spianatoia e il lasagnolo.
Mi riposo per mezz’ora assieme alla pasta e se avete fame,
venite con me vi faccio vedere come si fanno i tagliolini,
guardate bene, un giorno da te Francesca, da te Daniela
quando sarò vecchia da voi li voglio mangiare.
Si avvolge la pasta come un salame, una buona e tagliente coltella si taglia la pasta a striscioline sottili, si mette farina per non farli attaccare, versandoli infine nel liquido di passato di ceci, gusterete la bona minestra di pasta e ceci.




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Racconto scritto il 17/07/2018 - 18:22
Da gcr poeta lupo dell'amiata
Letta n.1101 volte.
Voto:
su 6 votanti


Commenti


Da leccarsi i baffi

Mary L 19/07/2018 - 21:20

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Viene appetito solo a leggerla questa ricetta quanto è buona. Complimenti infiniti Giancarlo e buona giornata.

Paolo Ciraolo 18/07/2018 - 16:35

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Ottima, direi
Anzi, di più
Magari più tardi, però

Poeta, oggi andiamo tt di corsa, si è persa la bellezza della buona cucina casalinga.
Ottimo racconto ...ehm ricetta


laisa azzurra 18/07/2018 - 08:28

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SIETE FAVOLOSE GRAZIE

gcr poeta lupo dell'amiata 18/07/2018 - 00:47

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Una vera specialità...una cara amica pugliese mi ha insegnato una ricetta uguale a questa ma con una variante: una parte della pasta fresca va fritta e poi messa nella minestra con l'altra.
Spiegata anche molto bene, gcr, complimenti.

Franca M. 17/07/2018 - 20:04

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Ummmmm che buona!
Un piatto prelibato, chissà se m'inviterai ad assaggiarlo prima o poi!!!
Mi è venuta fame
Ciao Poeta che ricetta!

Margherita Pisano 17/07/2018 - 18:38

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