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Patate

C'è chi piange per le cipolle e c'è chi piange per le patate. Suvvia, chi potrebbe versare delle lacrime per quest'ultime? Eppure quel qualcuno esiste: il sottoscritto!
La gente non capisce un tubero, spesso mi deride col fare dello spirito di patata. Pazienza, purtroppo non viviamo in un mondo perfetto.
Dopo questa premessa, ritengo doveroso prendere in esame il patataio che con l'Ape Piaggio si piazza ogni giorno sotto casa mia per reclamizzare le poverette. Immancabilmente rimango sconcertato nel vederle prigioniere in sacchi di juta con tanto di cartello in siculo su cui c'è scritto: «Cu mancia patati un mori mai! (Chi mangia patate non muore mai!)»
Sì, può darsi, ma a che prezzo? Per dieci euro al sacco?
A ogni modo, le bucce delle patate mi suscitano ribrezzo, difatti pelarle lo considero un atto spietato. Altrettanto crudele gettare le sventurate, ad esempio, nel freddo di una teglia o di una padella, in attesa di finire arrostite o fritte.
Mi piacerebbe immaginare quelle patate che, nonostante siano consapevoli dell'imminente cottura, la pigliano con umoristica filosofia, con frasi del tipo "Cotta una patata, se ne pianta un'altra. - "Le patate piccole fanno una frittata buona."
Adesso vorrei rendervi partecipi di ciò che ho sognato circa un mese fa. Mi trovavo in cucina, quando all'improvviso una decina di patate già spellate, in fila indiana hanno preso la briga di lanciarsi in una pentola piena d'acqua. Oltretutto, durante il loro affondamento, si udiva una funesta sinfonia associabile alle famosissime e drammatiche sequenze del film Titanic, con l'aggiunta di un riadattamento di My Heart Will Go On cantato da Céline Dion. Eccovi uno stralcio del brano appena menzionato che sono riuscito a memorizzare:
«Love was when I loved Patatin
One Potato time I hold to
In my life well always fry oil»
Sapete che vi dico? A 'sto punto, le meschine meglio bollirle in acqua calda con l'intera buccia, così da conservare la loro dignità. Una volta lessate, visto che ormai il danno è fatto, le patate possono essere sbucciate e schiacciate per ottenere pure il purè.



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Opera scritta il 28/12/2019 - 08:31
Da Giuseppe Scilipoti
Letta n.941 volte.
Voto:
su 7 votanti


Commenti


Patatine e sofficini, umh... potevi abbinarle con delle crocchette. Oh, tanto sempre di patate son fatti.
Le patate o le patatine surgelate... beh, "ibernarle e poi metterle in padella o in una teglia é come cucinarle nel sonno.
Alla prossima frittura...pardon, rilettura.

Giuseppe Scilipoti 29/11/2023 - 21:10

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Anche io patatine fritte e sofficini o patate tonnate preferisco per il freddo le patate al forno, già congelate non urlanoo

Mary L 29/11/2023 - 20:38

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Mary, il tuo commento tiene testa sia al mio racconto che ai commenti pubblicati precedentemente. Thank you!
Stasera patate anch'io, fritte per l'esattezza. Le patate, diventate poi patatine, se le avessi fatte al forno, sarebbe stato un po' come cremarle.
Tonno di campagna? Mai sentito. Quasi quasi vado su Google e scrivo "patate di mare", sia mai che esistano. Se si, si potrebbero essere indicate come contorno col pesce.

Giuseppe Scilipoti 29/11/2023 - 19:55

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Un commento doppio siccome ho problemi di connessione Illiad comunque w le patate

Mary L 27/11/2023 - 20:27

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Oggi ho fatto delle patate in insalata, non urlavano, perché le aveva già spellate mia mamma, però sembravano parlarmi dalla ciotola con il basilico e il tonno di campagna!
Mi sa che cercavano i loro vestiti, avevano un pò di freddo con olio, aceto e starnutivano con il sale e il pepe.
Povere patate raffreddate, erano meglio a bollire

Mary L 27/11/2023 - 20:26

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Oggi ho fatto delle patate in insalata, non urlavano, perché le aveva già spellate mia mamma, però sembravano parlarmi dalla ciotola con il basilico e il tonno di campagna!
Mi sa che cercavano i loro vestiti, avevano un pò di freddo con olio, aceto e starnutivano con il sale e il pepe.
Povere patate raffreddate, erano meglio a bollire

Mary L 27/11/2023 - 20:26

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Mary, tra i miei tanti i racconti, noto con piacere che questa pubblicazione ha stimolato la tua fantasia più di una volta. Beh, c'è da dire che le patate oltre che assumere colore, prendono calore. Le bucce? Non vedo come possono essere usate, mangiarle no perché sono tossiche. Oh, anche mangiare le patate "nude" e crude non fa tanto bene.

Goodnight!

Giuseppe Scilipoti 17/08/2023 - 03:43

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O le lasci con le bucce o ci parli dicendo che il loro vestito sarà usato e non buttato per fare le chips di patate al forno non usi l' olio bollente, però prendono colore dopo un pò

Mary L 16/08/2023 - 23:21

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Ti vedevo nell' angolo a promuovere formaggio

Mary L 12/06/2023 - 21:42

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Parlando di patate, dopo lavoro sono andata a prendere due frichi, una specialità fatta con formaggio e patate e cercando i gusti sono entrata dentro il frigo del negozio nel senso della parola in più una signora mi ha detto : prendimi una bottiglia di naturale, tu che ci arrivi.
Ho lavorato nell' orto, fa caldo!
E poi mi ha detto che ci sono dietro al bancone altri gusti di frichi
Io che parlo con gli sconosciuti è da me

Mary L 12/06/2023 - 21:41

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A giudicare da questi ulteriori due commenti, questo racconto ti è rimasto dentro al punto di dare al via la tua simpatica e fervida immaginazione durante e dopo la preparazione dei rosti di patate. Se pensi di trarre un racconto, magari una sorta di "Patate 2.0" beh, sicuramente delizierai la mia fame di lettura.
Grazie Mary, non capita mai che qualcuno si prodiga a delle riletture di testi già letti e commentati.
Sei come una patatina americana: dolce.

Giuseppe Scilipoti 12/06/2023 - 21:26

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Magari chissà ne farò un racconto con le famose amiche, basta non urlino

Mary L 12/06/2023 - 18:25

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Sai che sabato ho fatto dei rosti di patate..non le ho bollite ma quando le grattinavo immaginavo le loro urla , anche quando ho messo sale e pepe avevo paura si muovessero

Mary L 12/06/2023 - 18:24

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Mary, non sei la prima a dirmi che potrei cimentarmi a fare lo spottaro, cioè l'ideatore di spot pubblicitari.

Per il resto, ricordo che suo tempo mi divertii molto a scrivere questo racconto, inutile dirti da dove ho preso spunto.
Sono contento che hai gradito, lo si percepisce chiaramente sia per la votazione (le cinque stelline) e sia perché hai giudicato "forte" questa pubblicazione avente quelle righe che sono come le patatine: una tira l'altra.
Ti ringrazio! Alla prossssssima!

Giuseppe Scilipoti 07/06/2023 - 21:53

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Ahah forte, con la buccia le patate cotte si bruciano meno il sedere immagino le loro urla sulla canzone del titanic, con gli occhi tristi, prima di finire in pentola.
Potresti fare una pubblicità su come cuocere le patate

Mary L 07/06/2023 - 17:05

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Scoppietta nell’olio facendo bollire l’allegria del mondo le patate fritte entrano nella padella come innevate piume di cigno mattutino e escono semidorate dalla crepitante ambra delle olive.
(Pablo Neruda)--- Ti dedico questi versi attinenti al tuo gradevolissimo brano.
Giuseppe = simpatia esclusiva!

GiuliaRebecca Parma 28/12/2019 - 19:09

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Grazie Santa, come vedi pubblico racconti manco fossero pizze, anzi, patatine. :D
Ti starai chiedendo da dove nasce l'ispirazione? Ebbene, grazie a mio padre, visto che durante la Vigilia di Natale, precisamente mentre stava sbucciando le patate per poi tagliarle, patate destinate il pesce stocco che andava cucinato assieme alle altre cose buonissime che abbiamo mangiato qui a casa.
Penso ci avrai caso sul fatto che il raccontino ha qualche venatura cinica, specie nel finale. :D :D :D

Giuseppe Scilipoti 28/12/2019 - 15:41

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Beh, ormai sulla tua innata e prolifera fantasia non ci sono più parole. Lo so che sei un ragazzo sensibile, ma a me le patate piacciono da morire ed in tutti i modi. Racconto molto originale che solo tu potevi deliziarci. Un salutone....bravoooo

santa scardino 28/12/2019 - 15:33

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